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鶏肉とほくほく長芋のからし味噌焼き

2008.10.23 (Thu)

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ハウスさんのモニターレシピ最終回花

鶏肉・長芋・オクラをからし味噌で焼きました。

からし、こんなに入れるの?って思うかもしれないけど、

からしは焼くと辛味は消えて風味だけ残るんです。

さっそくレシピ。

~作り方~
(1人~2人分くらい)

長芋                  10センチ弱くらい
オクラ                  4本くらい
一口大より大き目の鶏もも肉    2こ

味噌                   大さじ1
はちみつまたは砂糖          大さじ1/2
からし                  小さじ1

①長いもは皮をむき、2センチくらいの厚さに切る。オクラは塩でこすってヒゲをとり、水で洗って硬い部分を取り除いておく。調味料はすべて合わせておく。
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②オーブンシートの上に、野菜と鶏肉を並べて、味噌をまんべんなく塗りこむ。
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③180度にあたためたオーブンで25分ほど焼く
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④器に盛って出来上がり。
021_20081023210453.jpg

~~~~~

これまた簡単で、鶏肉はジューシーだし、長いもはほっくほく。

生のときのような「ぬめり」やネバネバ感はまったくないので、とろろ嫌いな人でも大丈夫音符

夕飯はもちろんだけど、お弁当にもちょうど良かった花

時間があるなら、鶏肉は味噌だれをもみこんで、ラップか袋に入れて30分くらい漬け込んだほうが、より味がしみて美味しいですkao04

ハウスさんの調味料どれも満喫させてもらったけど、一番よかったのはゆず胡椒かな。

からしやわさびも良かったから悩んだんだけど、ゆず胡椒に最近ハマってるので笑


昨日ね、蚊が飛んでるような音がして起きたの。朝方3時くらいに・・・・。

耳元でプーンプーン。

気になって気になって眠れない。

目をあけても蚊は見当たらない。

あきらめて、ふたたび寝る体制に。

そうするとまた、プーンプーン・・・・。

また起きて蚊を探す。

寝ぼけてるせいか見つらない・・・・。

またあきらめて今度は布団をかぶって寝る。

息苦しいし、暑くて眠れない・・・・。

そんなことを繰り返してたら、結局眠れなかった汗あせ

おかげで今日は寝不足です涙

おやすみなさい寝る




あ、肝心の蚊はまだ見つかってません・・・。
(でも刺されてもないのよね。蚊じゃないのかしら?)


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21:19  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

人参と長芋のゆず胡椒サラダ

2008.10.15 (Wed)

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事件発生bikkuri01

こないだね、お風呂上りにドライヤーで髪をかわかしてたのさ。

たまには分け目をかえてみようかなって思って、いつもと違うところにクシを入れたの。

そしたら・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

白髪を発見大泣き

しかも2本もorz

今まで白髪とかほとんどなかったんだよ。

ショックどころか、一人で発狂したさえぇ

もう若くないのね・・・kao06

せめて白髪は30過ぎからにしてもらいたかったな。


ということで!緊急!白髪対策!!

海藻って髪に良いっていうよね?

それを思い出して、ひじき入りのサラダ。

~作り方~

人参    70グラム
長芋    70グラム
乾燥ひじき  大さじ1
大葉      4枚

マヨネーズ   大さじ1
ゆず胡椒    小さじ1
昆布茶     小さじ2

①乾燥ひじきは水で戻しておく。人参と長芋、大葉は千切りにしておく。
②マヨネーズ、ゆず胡椒、昆布茶をあわせておく。
③②を①にまぜて出来上がり。

~~~~~~

ヘルシーにマヨ少なめでさっぱりと。

ドレッシング少なくない?と思っても、ちゃんとまぜれば大丈夫。

ゆず胡椒と昆布茶の塩分で美味しく食べれます。

ちゃんとまぜたのに、味が薄いよ~ってときだけ足してくださいね音符



そういえば昨日の魚さん。

イナダとハマチは同じらしい。

そして成長するとブリになるみたい。

wikiによると、養殖物をハマチと言ったりもするみたいで、地域によっても呼び方が違うとか。

お魚さんは難しい・・・・

出世魚・・・・おめでたいお魚さんだね花

とりあえず、昨日のごはんは、ハマチでもイナダでもブリでもその他でも問題なし音符




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21:16  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

ゆず胡椒が決め手!あっさり焼きうどん

2008.10.10 (Fri)

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今回もハウスさんのモニターレシピ。

ゆず胡椒です!これが一番使いたかった花

さっぱり味で香りも良くお弁当でも大丈夫な焼きうどん。

と~~~~っても私好み味heart02

~材料と作り方~
(1人分)
ゆでうどん    1人分
玉葱(スライス) 小半分
鶏ひき肉     50g
しめじ       1/4株

水         20ml
酒         10ml
ゆず胡椒     小さじ1
昆布茶      小さじ1と1/2

サラダ油     適量
塩(鶏肉下味用)         ひとつまみ
大葉        3枚くらい

①水、酒、ゆず胡椒はあわせておく。フライパンにサラダ油をしき、塩をひとつまみかけた鶏ひき肉、玉葱、しめじを炒める。
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②そこにうどんを入れ、 ①で合わせておいた酒、水、ゆず胡椒を加えて炒める。途中で昆布茶をふりかけよくまぜながら炒める。
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③味を見て、薄かったら塩や昆布茶を足して下さい。器に盛ってきざんだ大葉をのせて出来上がり。
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~~~~~~~~

昆布茶とゆず胡椒の相性は抜群!
パスタでもいいね~!
和風ペペロンチーノになるねっ音符

昨日の郷土料理と関東の甘辛味の話なんだけど、
「肉じゃが」ってどこでも同じなのかな?

私は、酒・みりん・しょうゆ・砂糖のみで味つけする。
水やだしは気分によるけど基本は入れないかな。

皆さんの肉じゃがってどんな感じですか~?
そもそも肉じゃが自体あまり作らないのかな?(そういう私が普通の肉じゃがはあまり作らないけど汗あせレシピを守れない子なんで作る途中で別の物にかわっちゃうのさ焦る3


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06:43  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

甘辛わさびソースたっぷり!豚肉の長いも巻き

2008.10.09 (Thu)

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ハウスさんのモニターレシピ。

今度は「わさび」です。

わさびって食べれるようになったのは、いつだろう?

小学生のときは、お寿司に入ってるワサビは取り除いて食べてたなぁ。

今ではすっかり常備品heart02

昔さ、長野のワサビ園みたいなところに行ったときにワサビソフトクリームを食べた記憶が今でも残ってる。あれも小学生のときだったなぁ。

美味しかったよ。

あま~くて、ほんのりワサビ風味で。

今回、それを作ろうと思ったんだけどアイスクリームメーカーないし、30分おきに攪拌する時間もない汗あせ

そういえば、ワサビ園ではワサビチョコとかクッキーとかも売ってたなぁ。

ワサビチョコ・・・・そのうちキットカット信州限定版とかで出てきそうだね笑2


ではレシピ。

~材料と作り方~
(1人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用(写真は肩ロース)   3枚
大葉                       3枚
長いも                      4センチくらい
小麦粉                      適量
サラダ油                     適量

しめじ                      1/4株
わさび                      小さじ1
しょうゆ                     大さじ2
酒                        大さじ1
砂糖                       大さじ1
みりん                      大さじ1

千切りキャベツ(盛り付け用)         お好きなだけ

①豚肉の上に大葉をのせ、縦長に切った長いもをのせて巻く。
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②①に小麦粉をまぶす。フライパンに油をしき、最初は綴じ目を下にして、ころがしながら全面を中火で焼く。焼けたら、千切りキャベツの上に取り出しておく。
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③フライパンにしめじを入れて1分ほど加熱し、そこに醤油、酒、みりん、砂糖を入れて2分ほど中火で煮立たせる。そこにワサビを入れて火を止め、とかすように混ぜ合わせる。
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④肉まきとキャベツにタレをかけたら出来上がり。
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~~~~~~~

関東人の甘辛味。

キャベツの分までタレたっぷり。肉巻き倍量でもタレの量は同じで大丈夫かも。

わさびは最初に入れると風味が落ちます。

最後に入れて火をとめることで、ワサビが生きてます音符

肉巻きは長いもがシャキシャキで美味しいheart02

でも、タレが美味しくってキャベツいっぱい食べちゃった笑

甘辛味って関東人の味なのかな?

私は昔からテリヤキとか好きな人間だったから、こういう味になれてるし大好きなんだけど、
関西とか他の地方の人はどうなのかな?

皆さんの郷土料理が知りたいです花

私、田舎がないのでそういうものに興味津々。

国内旅行いくたびに郷土料理気になるんだよね~。



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豚肉のからし焼き

2008.10.07 (Tue)

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おはようございます太陽

やっと朝更新できた音符

これから仕事で帰りが遅くなるし、朝更新続けられたらいいなぁ。

さぁて今日はモニターレシピです。

ハウスさんのスパイスレシピ。

今回は「特選・ねりからし」です。

色々思い浮かんだんだけどね、ず~~っと前から豚肉のしょうが焼きを「からし」で作ったらどうなるんだろう?って思ってたのさ。

今回、良い機会のなのでまずはそれを作りました。

~材料と作り方(1人分)~

豚肉         100グラム
玉葱         小1個
醤油         大さじ2
みりん        大さじ2
酒          大さじ1※私は無塩を使用しています。
ねりからし      小さじ1
マヨネーズ      適宜
片栗粉        適宜

キャベツ(盛り付け用) お好きなだけ

①豚肉に玉葱1/2個をすりおろしたもの、酒、醤油、みりんをいれて20分~30分ほど漬けておく。
夏場は冷蔵庫で。
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②残りの玉葱を食べやすい大きさに切り、豚肉はタレから出して片栗粉をまぶす。(袋かなんかに片栗粉を入れて揉んでも良い)タレは捨てない。
フライパンにマヨネーズを油のかわりに入れて、玉葱を入れ、さらに豚肉を入れて中火でこんがり焼く。※マヨネーズは焦げやすいので注意。強火でやると焦げます。(うすめにサラダ油をしき、ある程度豚肉と玉葱に火が通ったらマヨネーズを少し入ると失敗しません)
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③豚肉・玉葱に火がとおったら、①で豚肉を漬けたタレを全部いれて、ひと煮たちさせ、豚肉、玉葱とからめる
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④キャベツをのせたお皿にのせて出来上がり。
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自己流しょうが焼きをちょっとアレンジ。

からしの風味が生きてます花

お肉やわからで、からし入りの玉葱おろしタレが美味しいですポッ

ちなみに、マヨネーズをサラダ油、からしを「すりおろししょうが」大さじ1/2にすると、しょうが焼きになります。(たま~にみりんを少し減らして林檎ジュースやすりおろし林檎を入れたりしてます)

次は何作ろうかなぁ~。



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