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簡単。鮭のピラフ風ごはん

2008.10.21 (Tue)

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こんばんわ花

今日も炊き込みご飯。

本当に、まぜごはんや炊き込みごはんばっかり汗あせ

お弁当にしやすいのが最大の理由かな。

~作り方~
(一合分)
生鮭       1切れ
コーン       40グラムくらい
米         一合分
ドライパセリ   適量
バターもしくはマーガリン  大さじ1

お酒        大さじ1
顆粒コンソメ    小さじ11/2(固形は1/2個(くだいてね))
塩・胡椒       適量
一合分の水(お酒の分を減らした量)

①鍋、もしくは炊飯器に米・酒と一合分のメモリより若干少なめの水をいれる。
そこに、鮭・コーン・コンソメをいれる。
002_20081021224121.jpg

②塩ひとつまみと胡椒・バターもいれて、炊飯する。
004_20081021224229.jpg

③炊き上がったら、鮭の皮と骨をとりのぞき、ドライパセリを混ぜ合わせる。
005_20081021224216.jpg

④器に盛って出来上がり。
013_20081021224354.jpg

~~~~~~

これ朝に作ったんだけど、家中に美味しい香りが音符

塩味が足りなかったら、炊き上がったあとに塩を足して下さい。

簡単なのにしっかりピラフ。

炊き込みご飯は朝バタバタしがちな私の味方heart02

ん?

前に朝方人間になるって宣言したって?

・・・・・

・・・・・・

がんばってますよ~それなりに焦る3

とりあえず6時台にはなんとか起きてますsn


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22:52  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

簡単。かつおぶしが決め手のお漬物

2008.10.20 (Mon)

001_20081020205703.jpg

このところ、外食続きで冷蔵庫をあけたら人参が悲鳴をあげていたkao05

どうにかしなくてはっbikkuri01

一人じゃ一気には食べきれないし、やっぱり定番の漬物です。

ブログで仲良くさせてもらっている、ちりさんが前にきゅうりのからし漬けを作っていて、久々にからし漬け食べたいな~と思ったんだけど、冷蔵庫にきゅうりがなかった汗あせ

~作り方~

人参   お好きなだけ

酢      200CC
しょうゆ   100CC
みりん    50CC
(※ようは、酢・しょうゆ・みりん=4:2:1になればOK)

かつおぶし  お好きなだけ

①人参は洗って皮をむき、適当な大きさに切って、保存用の容器に入れる。
001_20081020210629.jpg

②酢・しょうゆ・みりんを合わせて、鍋で沸騰させる。電子レンジでもOK
※いったん沸騰すればOK。煮立たせすぎると酢がとんでしまいます。
018_20081020210757.jpg

③②をあつあつのまま①にいれる。上から鰹節を好きなだけかける。写真は小分けパック2つ。
020_20081020210913.jpg

④荒熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で1晩漬けます。
 器に鰹節ごと盛り付けて出来上がり。
002_20081020211023.jpg

~~~~~

かんた~~ん。

何が良いって電子レンジでつくったから、火をつかわないし、塩もみする必要もないから時間もかからない。

人参切る時間が一番かかったかしら。

ちなみに、人参じゃなくても「きゅうり」や「だいこん」でもOk。

人参は味がしみこみにくいから1晩以上漬けないと美味しく食べれません。

きゅうりは3時間くらいで食べれちゃうかな。

個人的にはもう少し刺激的な漬物が好きなんだけど、「ピクルスとか、からし漬けとか、わさび漬けとか、キムチ」とか・・・。

胃に優しそうで、お弁当に入れれる物にしました。


ちりさん、勝手に紹介しちゃってごめんね焦る3


こないだね、やっと土鍋を買いました音符

ちゃんとIH用kao04

これで鍋が食べれるぞ~~~bikkuri01

豆乳鍋・キムチチゲ・寄せ鍋・水炊き鍋・ちゃんこ鍋・・・何にしようkao03

皆さんのオススメ鍋や変わり鍋があったら教えて下さいheart02



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21:21  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

イナダと高菜の炊き込みご飯~朝ごはん用のお弁当~

2008.10.14 (Tue)

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題名の通り朝ごはん用のお弁当デス。


~メニュー~

イナダと高菜の炊きこみごはん
人参・さつまいも・ごぼうのきんぴら
しめじのゆず胡椒炒め
人参の自家製漬物
栗の渋皮煮

~~~~~

朝ごはんなので、量は少なめでヘルシーに。

この炊きこみごはん、簡単で美味しいですよ~!

~作り方~
(1合分)

イナダ          1切れ
市販の高菜の漬物   40g
酒             大さじ1(私は無塩を使用しています。)
昆布茶          小さじ1
米             1合

①炊飯器または鍋に米・酒を入れた1合分の水・イナダ・高菜・昆布茶をいれる。
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②通常通り炊飯する。炊けたら、イナダの皮と骨を取り除いてご飯とまぜれば出来上がり。
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魚はイナダじゃなくても大丈夫です。

たまたま今回はイナダがあったので。

青魚は何でもいいだろうし、イナダが成長したブリでもいいですね~。

鯛や鮭でも美味しそう。

あえていうなら、ほぐずときに骨が取りやすい大きめの魚がいいですね音符

これさ、イナダって書いてあったからそうなんだろうけど、イナダにしては大きいような?魚の種類はイマイチわかりません大泣き
でも美味しかったから問題なしbikkuri01

味つけは昆布茶と高菜音符

この組み合わせも最高ポッ




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20:34  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

カボチャと玉葱のスコーン

2008.10.04 (Sat)

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とってもかんばって記事を書いたのに、なぜか消えた・・・

はぁ。しばらく休んで気をとりなおして書きます。

友達にお土産でスコーンを焼きました。

彼女はお腹に赤ちゃんがいて、臨月を迎えたの。

だから、栄養のあるものを・・・・という思いで野菜と豆乳を使ったスコーンにしました。

時間がなかったからスコーンというのもあるんだけどね汗あせ

写真も撮り忘れてて玄関の前で撮影焦る3

スコーンは好きなので、週末だしレシピを載せます。


~材料~

薄力粉          125グラム
強力粉          125グラム
無塩バター         70グラム
砂糖             20グラム
ベーキングパウダー    10グラム
塩               2グラム
豆乳            130CC

カボチャ           35グラム
玉葱             35グラム

サラダオイル(つやだし用)  適宜


①カボチャは1センチ角に切ってレンジで3分ほど加熱し、冷蔵庫で冷やしておく。玉葱はあらく刻んで水気をきって冷蔵庫でひやしておく。
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②薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー、冷蔵庫から出したばっかりのバターを入れる。
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③カードでバターを切るようにまぜていく。(カードがなかったら大きめのスプーンで)
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④ある程度バターが細かくなったら、両手でこするように粉をバターをなじませる。
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⑤真ん中をあけて、そこに砂糖・塩・豆乳をいれる。
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⑥カードで切るようにまぜる。カードがなかったら、台の上で包丁で。
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⑦ある程度まざったら(粉っぽくても大丈夫)、まとめてラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
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⑧生地の半分を台の上にとりだし、カボチャをのせる。
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⑨カードで切るようにまぜる。カボチャがつぶれても気にしない。(カードがなかったら包丁で)
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⑩ある程度まざったら、2センチほどの厚さに型抜きして、オーブンシート(クッキングシート)を敷いたオーブントレーにのせていく。(写真は1.5センチですが、2センチがいいかな)
私は型がないからコップで。
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⑪残りの半分の生地は玉葱用。手順は⑧~⑩と同じ。このあたりからオーブンを200度に予熱すると良いかな。
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⑫200度のオーブンで15分~20分ほど焼き色がつくまで加熱します。
焼きあがったら、つやだし用のサラダオイルをぬってできあがり。
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これも綺麗に写真をとれなかった。

カボチャ・玉葱を入れなければ、自己流基本のスコーンです。

写真のカボチャと玉葱は70グラムです。
これだと味はいいのですが、見た目が悪く生地が扱いにくくなってしまうので、レシピにはいつもの35グラムにしました。

玉葱は水分が出るので、生地が少し扱いにいです。
だけど、出来上がりは自然な甘さが味わえる素朴で美味しいスコーン。

スコーンやパン作りがはじめての方は、プレーンやハム・チーズなどが扱いやすくてオススメです。
あとはドライフルーツなんかもいいですね。

レシピは素人が自己流で作ってるので、味の保障はできません。

私、料理が好きなんですが色々とお金もかかってしまうので調理器具はあまり持ってなかったりします涙

ペイストリーボードがないので、まな板で代用。
型がないので、コップで代用。
代用できるものは何でも使っちゃいましょう。
スコーンは冷えた状態で生地を作るので、「手」でと書いてあるところ以外はなるべく「物」を使って作るといいかなぁ。

つや出しについて焼く直前に表面に牛乳をぬっても艶は出ますが、やっぱりオイルのが綺麗です。
バターやマーガリンでもいいですね。


友達の口に合うといいなぁ・・・。


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